Ökologisch

Wir sind überzeugt davon, dass jeder direkt oder indirekt einen Teil dazu beitragen kann, die Kulturlandschaften nachhaltig zu erhalten. Es geht nicht nur darum, im großen Maßstab zu handeln, sondern auch um kleine, aber bedeutende Schritte, die jeder Einzelne unternehmen kann. Wir haben uns für die ökologische Landwirtschaft entschieden.

Ein lebendiges Biotop

Unsere Rebstöcke werden mittels organischen Düngers versorgt. Das fördert unter anderem gesunde Pflanzen, die Bodenfruchtbarkeit und das allgemeine ökologische Gleichgewicht.
Wechselnde Begrünung mit Leguminosen, blühenden Pflanzen und Gräsern sorgt für ein vitales Bodenleben.
Leguminosen binden Stickstoff und liefern so Nährstoffe für die Rebstöcke, während blühende Pflanzen Bestäuber anziehen und Gräser den Boden stabilisieren. Das schafft ein lebendiges Biotop, das die Artenvielfalt fördert und gleichzeitig Erosion verhindert.

Nützlinge, Schädlinge, Pflanzenschutz

Die Förderung von Nützlingen wie Insekten trägt zur natürlichen Schädlingsbekämpfung bei. Im Bioweinbau verzichten wir bewusst auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet, um die Umwelt zu schonen . Das Ziel ist es, im Einklang mit der Natur zu arbeiten und ein ausgewogenes, gesundes Ökosystem zu erhalten, in dem alles miteinander in Verbindung steht. Stattdessen kommen natürliche Pflanzenschutzmittel und vorbeugende Maßnahmen zum Einsatz. Anstelle von Herbiziden wird das Unkraut durch mechanische Verfahren kontrolliert, um die Konkurrenz um Nährstoffe und Wasser zu minimieren. Durch das Anpflanzen von blühenden Pflanzen und das Bereitstellen von Lebensräumen für Nützlinge wird die natürliche Schädlingsbekämpfung unterstützt.

In einem solchen System profitieren sowohl die Rebstöcke wie auch die gesamte Flora und Fauna des Weinbergs.

Die Bio-Möglichmacher

Ein großes Dankeschön geht an das Team von Transgourmet im Rahmen der Kooperation “Bio-Möglichmacher”, die uns auf dem Weg zum Bio-Weinbau begleiten.

 

 

 

.

Categories

Video

Michael Breuer, photoconcept | Transgourmet

Die Bio-Möglichmacher

Ein Bio-Förderprogramm für ökologische Landwirtschaft von Transgourmet Deutschland. Bio-Möglichmacher fördert die Entwicklung ökologisch bewirtschafteter Flächen in Deutschland und Pala+Emmerich Wein ist dabei!